Москва
Звоните, мы Вам поможем!
8 (499) 116-78-38
Показать фильтры
Найти

Чем может помочь семейный психолог?

Чем может помочь семейный психолог?

Семья - это материальная поддержка, надежный тыл, моральная отдушина, взаимопомощь и узаконенный секс. Кто-то стремится заключить брак, чтобы было с кем поговорить, поспорить и обсудить проблемы. Кому-то нужен спутник для походов в горы, путешествий автостопом или совместного ведения семейного хозяйства. Кто-то просто боится одиночества и хочет быть не хуже других. У всех свое понятие семьи, свои цели и задачи. И если партнер оправдывает ожидания, дома царит лад и гармония, двое понимают друга и находят общий язык, то это вполне счастливая семья. А если что-то не ладится, ситуация выходит из-под контроля, возникают проблемы, то нужно записаться на прием к психологу.

Когда нужно идти к семейному психологу?

В идеале рекомендуется обратиться к специалисту на этапе поисков партнера, с которым вы хотите рука об руку идти по жизни, чтобы понять, кто нужен именно вам. Или прийти вдвоем перед заключением брака, чтобы определить права, обязанности каждого и распределить роли в семье. А потом периодически наносить визы для консультации по мере необходимости, например, неплохо было бы вместе прийти перед рождением ребенка и узнать о том, как вскоре изменится ваша жизнь.

Зачем это нужно? Здесь все как в медицине: профилактика лучше любого лечения. Гораздо проще не доводить до критической ситуации, чем ее исправлять. Но в большинстве случаев все происходит совсем не так. На прием психолога в Москве обычно приходят с ворохом накопившихся проблем, когда уже нужно принимать оперативные меры, а не заниматься профилактикой. Но пока семья существует - не все потеряно.

С какой проблемой можно обратиться к семейному психологу?

Абсолютно с любой, которая вас тревожит.

Некоторые из возможных проблем:

  • Партнер ко мне охладел, стал безразличным или раздражительным.
  • Стал каждый день носить цветы. Наверное, он мне изменяет!
  • Вечерами или в выходные вторая половинка пропадает в гараже или ходит по клубам с подругами. А раньше мы прекрасно проводили время вместе!
  • К нам переехала теща (или приехала «погостить» свекровь). Любимого человека будто подменили!
  • Дома постоянные скандалы.
  • Партнер не хочет иметь детей.
  • Наши взгляды на воспитание детей, правила ведения семейного бюджета, решение бытовых вопросов расходятся и не удается найти общий язык.
  • Я полюбил другого человека (или встретил старую школьную любовь) и нахожусь на распутье. Продолжать жить рядом ради детей или попытаться начать все с чистого листа?
  • Мы совсем перестали заниматься сексом.

Даже небольшая неприятность может перерасти в серьезную проблему. Причем в большинстве случаев «оно само не рассосется», как многие думают. Чем раньше вы обратитесь к специалисту - тем проще будет уладить конфликт.

Нужно приходить одному или вдвоем?

Все зависит от ситуации. Если вы считаете¸ что в одиночку должны создавать гармонию в семье, или сложности появились лично у вас (например, партнер надоел и стал неинтересен), то можно придти на индивидуальную консультацию.

Если возникли общие проблемы, которые решать нужно сообща, то обязательно нужно идти вместе. Кабинет психолога - это комфортное и безопасное пространство, где легче выяснить истину и найти общий язык, где можно договориться.

Также возможен вариант, когда супруги одновременно посещают консультации, но ходят к специалисту поодиночке. В этом случае желательно, чтобы у каждого был свой эксперт. Иначе муж, которого жена привела к своему специалисту, будет воспринимать того как засланного лазутчика, который «на ее стороне».

Зачем идти к психологу?

Хороший психолог не будет заставлять вас копаться в себе и искать причины случившегося, не станет судить, кто прав, кто виноват. Его задача - помочь найти взаимопонимание, взглянуть на ситуацию со стороны, найти путь решения проблемы, уладить конфликт.

Вы вдруг поняли, что вы совсем разные, между вами нет ничего общего? Эксперт поможет научиться воспринимать мир глазами партнера, но не потерять при этом себя. Он не будет никого перекраивать под супруга. А поможет понять, что различия делают вашу семью духовно богаче и многограннее.

Консультант поможет вам научиться получать в семье то, что вам необходимо: интересное общение, моральную поддержку, интимную близость или крепкую дружбу. Длительные отношения можно по обоюдному согласию превратить в устойчивый хозяйственно-бытовой союз, а можно сохранить душевную близость.

Главная цель психотерапевта - научить клиентов вместе проводить время, комфортно общаться и получать от этого удовольствие. Не важно, чем вы будете заниматься: рыбачить на даче, смотреть старые фильмы или гулять в парке. Если вам стало хорошо и тепло в этих отношениях, значит, вы не зря пришли на консультацию.

Материалы статьи проверены врачом-экспертом:
Андреева Юлия Вячеславовна, Психотерапевт, Психиатр
Андреева Юлия Вячеславовна
Психотерапевт, Психиатр

Возраст: 39 лет

Общий стаж: 19 лет

Окончила: Пермская государственная медицинская академия, Кафедра психиатрии, наркологии и медицинской психологии

Повышение квалификации: "Психотерапия компьютерной и игровой зависимости", Пермская государственная медицинская академия

Записаться по телефону