Москва
Звоните, мы Вам поможем!
8 (499) 519-32-65
Показать фильтры
Найти

В чем разница между психотерапевтом, психологом и психиатром?

В чем разница между психотерапевтом, психологом и психиатром?

«Я не больной. Мне не нужен врач. Просто в жизни ничего не ладится и все летит кувырком», - говорите вы себе. «У меня совсем расшатались нервы, срываюсь на окружающих. Нужно попить какие-то таблетки», - понимаете однажды. «Это какой-то тупик, пропал смысл жизни. Не вижу смысла даже встать с постели», - вздыхаете обреченно. Во многих случаях мы не можем самостоятельно справиться с ситуацией и нуждаемся в помощи специалиста. Но не всегда понимаем, какого именно: психотерапевта, психолога или психиатра?

Психотерапевт

Кто это?

Врач, который имеет высшее медицинское образование по специальности.

Где работает?

В медицинском учреждении.

Чем занимается?

Хороший психотерапевт одновременно является специалистом в области психологии и психиатрии. У него вполне научный подход к решению проблем клиента, основанный на исследованиях.

Если вы стали слишком раздражительны, вас не покидает чувство тревоги, у вас появились страхи, накатила апатия, все надоело, вы недовольны собой, внутри что-то сломалось, жизнь стала серой и безрадостной, то нужно записаться на прием к психотерапевту.

Расшатанные нервы, что-то не так в душе, жизнь потеряла всякий смысл - это как раз к нему. С психотерапевтом можно поговорить по душам, выложить ему все свои душевные переживания, разобраться в причинах возникших проблем. Он лечит депрессию, нервный срыв и панические атаки. Прием врача-психотерапевта в Москве нужен людям, у которых нет тяжелых психических заболеваний, но нервы дали сбой.

Психиатр

Кто это?

Врач с высшим образованием по специальности «Психиатрия».

Где работает?

В медицинской клинике, диагностическом центре или больнице.

Чем занимается?

Это врач, который лечит различные заболевания нервной системы: психозы, неврозы, шизофрению, аутизм у детей, старческую деменцию, эпилепсию, анорексию, булимию, алкоголизм, наркоманию. Вам нужно записаться на прием к психиатру, если вас преследуют навязчивые мысли о суициде, появились галлюцинации, повторяются истерические припадки, мешают жить и работать страхи и панические атаки.

Хороший психиатр прописывает успокоительное или лекарство от бессонницы, проводит занятия по арт-терапии, беседует с пациентом, назначает сеансы гипноза или физиотерапии.

Прием врача-психиатра в Москве начинается с беседы с пациентом и его близкими родственниками. Потом специалист в случае необходимости отправляет на диагностику (например, на ЭЭГ или МРТ головного мозга). По результатам осмотра и клинических исследований врач ставит диагноз и назначает лечение.

Лечение можно проходить амбулаторно или в стационаре. Причем все это исключительно на добровольной основе. Принудительное лечение может быть назначено только социально опасным психическим больным. Если же пациент страдает расстройствами поведения (например, проявляет агрессию к окружающим, бродяжничает, предпринимает попытки суицида), то его можно поместить (с согласия родственников) в закрытый социально-реабилитационный центр, где с ним будут работать врачи и психологи.

Психолог

Кто это?

Это специалист в области психологии, но не врач.

Где работает?

Может заниматься частной практикой, работать в детских учреждениях, в службе психологической помощи в клиниках внутренних болезней, консультировать в офисе или на предприятии.

Чем занимается?

Хороший психолог - это консультант, коуч, специалист по маркетингу и семейным проблемам. Ему можно излить душу, с ним можно разобраться в ситуации и посоветоваться, у него можно научиться правильно вести себя с противоположным полом, решать конфликты в семье, переживать неудачи в бизнесе. Он поможет поднять самооценку, начать философски относится к жизни, установить личные границы, пережить кризис или трагедию.

На прием психолога в Москве можно прийти одному, вместе с ребенком или супругом. Специалист консультирует, дает мастер-классы (например, учит ставить и добиваться целей), создает безопасное и комфортное пространство для совместного налаживания семейных отношений.

У вас сложный период в жизни? Вам нужна психологическая помощь и моральная поддержка, но вы не получаете ее от близких? Вы чувствуете, что срываетесь и возникает непреодолимое желание выпить алкоголя? Вам просто нужно выговориться, то есть поплакаться кому-то в жилетку? Во всех этих случаях нужно записаться на прием к психологу.

Психологическая помощь может улучшить качество жизни, помочь справиться с проблемами, создать или сохранить семью и не стать пациентом психиатра или любого другого клинического специалиста. Многие наши болезни действительно появляются от нервов. Гораздо проще решить их во время приятной беседы, чем потом лечить последствия.

Материалы статьи проверены врачом-экспертом:
Толмачев Дмитрий Викторович, Психотерапевт, Психиатр
Толмачев Дмитрий Викторович
Психотерапевт, Психиатр

Возраст: 36 лет

Общий стаж: 12 лет

Окончил: Пермская государственная медицинская академия, Кафедра психиатрии, наркологии и медицинской психологии

Повышение квалификации: "Психология девиантного поведения, психотерапия", "Когнитивно-поведенческая психотерапия", Пермская государственная медицинская академия

Записаться по телефону